Всем известно о дураках и дорогах в России. Однако эти проблемы есть и в любой другой стране мира, может только их масштабы везде свои. Там, где мы сейчас живём, можно даже забыть о ПДД.
В столице страны и других «очагах цивилизации» само собой ситуация иная. В провинции ДПС конечно есть, но… Например, можно пить за рулём пиво, проезжая мимо поста дорожной полиции, поздороваться с постовым и спокойно ехать дальше. Максимум, что сделает «гаишник» — махнёт рукой в ответ.
Так как с полицией никто не считается, в некоторых ситуациях вся надежда только на армию, в том числе и в регулировании дорожного движения.
Про детские кресла в авто здесь тоже не слышали. И на это две причины: 1) в основной своей массе народ живёт бедно и подобная вещь может считаться роскошью; а 2) и так сойдёт, всё равно не оштрафуют. Очень часто на мотоциклах ездят всей семьёй.
Есть и ещё одна местная «фишка». Некоторые женщины сидят на заднем сидении мотоцикла согласно канонам дамской посадки на лошади. В основном это те, кто и в одежде отдают дань национальным традициям.
Школьники ездят на занятия на мото
А взрослые на велосипедах
С общественным транспортом тоже много интересного. Есть микроавтобусы. Но сидения в них расположены очень близко и спинки низкие. Путешествие в таких условиях для высокого человека просто пытка.
Все желающие уехать внутри не умещаются. Они едут вместе с багажом на крыше.
В ходу жёлтые школьные автобусы из США
Справедливости ради стоит сказать, что не всё так плохо с общественным транспортом. Междугородние рейсы выполняют и очень комфортабельные автобусы, в которых помимо удобных сидений есть и туалет.
Люди ездят в кузовах пикапов
и больших грузовых машин, зачастую вместе со всевозможными грузами.
В сельской местности такого нет, а в более-менее крупных городах в качестве такси служат не только легковушки, но и моторикши.
Несмотря на то, что водители в хлам ушатывают транспорт, в глубине души относятся к нему как собственному ребёнку, давая машине или автобусу имя. Владельцы тук-туков пишут имена своих малышек прямо на лобовом стекле.
Любой турист найдёт много диковинок во время пути. Да и само состояние дорог не даст заскучать. Вдоль дорог стоят предупреждающие знаки CURVA PELIGROSA. Это не польские курвы, это ‘опасный поворот’ (дословно ‘опасная кривая’). Бывают дороги, где прямо таки «курва» на «курвве»)))
На одном серпантине стоит щит с плакатом

Ты называешь меня Господь, но не слушаешься меня. Говоришь, что любишь меня, но отвергаешь.
Я тебя жду… Иисус
Покрывать дороги асфальтом дорого. Много грунтовок, а их состояние таково, что ругать наши отечественные продолжит только конченый/ая брюзга.
Улицы мостят камнем и тротуарной плиткой.



Ещё примерно десять лет назад в Гватемале ходили поезда. Теперь редко где можно увидеть остатки ж/д полотна. В Моралесе железную дорогу используют как парковку и тротуар.

В Истории гватемальской железной дороги автор блога называет её несколько раз проституткой, так как ей пользовались в своих интересах и немцы, и американцы. В этой же статье всплывает интересный факт, что американцы раскулачили 150 немецких семей, живших в Гватемале с момента постройки Ж/Д (1860-1870 гг.), отжав весь бизнес и всё имущество. Не у себя в Штатах, заметьте! а в Центральной Америке. Просто дело было в 1941 г., а они же немцы.

Есть и платные дороги. Их не много. И они в идеальном состоянии.

Нет комментариев