На севере Гватемалы, недалеко от границы Мексики, находятся пирамиды древних майя — огромный храмовый комплекс Тикаль (Tikal). Он занимает площадь 576 кв. км. В различных путеводителях его называют сердцем мира майя.
На выходных мы ездили побродить по этому древнему индейскому святилищу. От Эль Эстора до до пирамид чуть больше 300 км, но в Гватемале по серпантину в любом направлении дорога занимает по 6-8 часов. После такого путешествия совсем не до осмотра достопримечательностей. Лучше приехать с вечера, а «паломничество» начать утром. Для ранних пташек есть экскурсии со встречей рассвета на пирамидах.
Мы выехали в полдень в пятницу и вечером остановились в гостинице во Флоресе. Это дало возможность посетить два туристических центра за уикэнд вместо одного.
Флоресом для краткости называют Исла де Флорес (Isla de Flores) — город-остров рядом с Санта Елена (Sta Elena), расположенный в 65 км. от Тикаля. Узкие улочки, красные крыши, отели, кафе, сувенирные магазинчики на каждом углу и видимо-невидимо туристов.
Мы бродили по острову до ночи. Город утопал в темноте и частично в воде.
Часть набережной осела и ушла под воду и по ней вместо пешеходов снуют стайки суетливых рыбок
Из-за того, что дома стоят близко друг к другу, много улиц с односторонним движением
бывают и пробки
Чтобы увидеть первые лучи солнца над руинами древней цивилизации, нужно было встать в 4:00 и, не завтракая, отправиться в дорогу, но нас как раз и разбудил тот самый рассвет, который мы собирались встретить, стоя на вершине пирамиды. Хотя в этом тоже был плюс. Мы приехали в Тикаль к десяти утра, в это время ещё / уже мало туристов. Те, кому удалось увидеть, как заря красит древние камни, уже заканчивали свою прогулку, а другие в это время ещё не приехали.
Сейчас древнее городище носит название Тикаль (Tik’al) ‘место, где слышны голоса духов’, во времена своего расцвета был столицей мутульского царства и назывался Йаш-Мутуль (Yax Mutul) ‘зелёная связка’.
Мы начали прогулкус центральной части — Gran Plaza. Здесь два акрополя: Северный и Центральный и два храма. Северный акрополь — одно из наиболее древних сооружений в Тикале. Ему более 1000 лет. Здесь было обнаружено много захоронений вождей майя.
На противоположной стороне площади расположен Центральный акрополь. Если Северный служил усыпальницей индейской элиты, то Центральный был предназначен живым. Здесь кипела общественная жизнь: решались политические и административные вопросы.
Собственно сама площадь Gran Plaza была площадью, площадкой для игры в мяч и местом отправления культов. На самом деле это не такое уж и циничное сочетание, если учесть, что игра в мяч являлась частью религиозного мероприятия, заканчивающегося жертвоприношением целой команды
Все крупные отдельно стоящие храмы пронумерованы римскими цифрами (их на данный момент насчитывается шесть), небольшие пирамиды, расположенные рядом друг с другом и с другими постройками объединены в комплексы и обозначаются буквами латинского алфавита (их 6: L,M,N,O,P,Q,R). Такие комплексы пирамид близнецов строились в честь празднования окончания Катуна (Katun) — 20-летнего периода.
Первый храм (Templo I) имеет название Храм Великого Ягуара. Учёные датируют его 700 г. н.э. Высота храма 45 м. Не смотря на то, что это не самый большой храм в Тикале, именно он является «визитной карточкой» Гватемалы.
Второй храм (Templo II) — храм Масок или храм Лиц. Его построили в том же 700-м году в честь жены правителя Ah-Cacao. Он пониже, только 38 м.
В верхней части на стенах сохранились «маски»
Третий стоит чуть поодаль за вторым. Этот храм выше первых двух — 55 м. Хотя сейчас ему присвоен порядковый номер 3, он был построен примерно на 100 лет позже других (810 г. н.э.) и носит имя Храм Жреца Ягуара (Templo del Sacerdote Jaguar)
Сейчас над ним работают реставраторы
Самый огромный храм майя — Храм Двуглавого Змея (Templo de Serpiente Bicefalo), его высота 65 м. Он имеет четвёртый номер.
Сейчас он почти весь занесён землёй и оброс деревьями. Их корни проникли глубоко в древнюю кладку.
Хотя ещё идут археологические работы, храм открыт для туристов. На самый верх можно подняться по деревянной лестнице
С него открывается прекрасный вид
Между Третьим и Четвёртым храмами — две небольшие пирамидки (Комплекс «N») и Дворец Летучих Мышей (800 г. н.э.)
Все до единого памятника архитектуры майя за один день мы не могли обойти. Спустившись с самой высокой пирамиды, мы пошли на выход через южную часть парка.
На дальней дорожке находится «Затерянный мир» (Mudo Perdido) — эти постройки самые ранние из открытых. Здесь находилась древнеиндейская обсерватория (Gran Piramide).
Дальше — Южный акрополь(выглядит как пирамида)
Между обсерваторией и акрополем — семь маленьких «часовенок» (как-то язык не поворачивается их назвать иначе, хотя официальное название у этого места Plaza de los Siete Templos).
Последним пунктом нашей бродилки по джунглям и древностям стал Храм V (Templo V). Его археологи считают первым пирамидальным храмом в Тикале, построенным в 600 г. н.э. при вожде Calavera de Animal (не знаю, как его имя переводится на русский в монографиях и учебниках по истории Доколумбовых Цивилизаций. Дословно ‘Звериный Череп’)
Рядом с каждым святилищем лежит такой «бел-горюч камень алатырь»))
Последним на этой «улице» стоит Palacio de las Acanaladuras (Acanaladuras — ‘паз, выемка, канавка’). Дворец получил такое название из-за рельефа стен.
Здесь сохранились деревянные перекрытия
Всего в нескольких метрах от Пятого Храма ведутся раскопки ещё одного объекта. Он уже указан на карте национального парка, но пока никак не обозначен.
Среди дворцов и храмов мы видели ещё не тронутые археологами холмики. Они наверняка скрывают под собой множество артефактов, вызывая у туристов интерес и желание приехать сюда снова. Ведь уже через год будут открыты новые памятники древнеиндейского зодчества!
1 Комментарий
Творчество Гауди оставило вечный след в облике каталонской столицы. Все 18 зданий, созданные им, проняты любовью к естеству и удивляют совершенством линий и форм. Его можно объявить истинным гением импровизации, архитектурный стиль которого индивидуален.
Излюбленными использованными материалами разработчика были камень, дерево, керамика и кованое железо. Множество из его творений расположен в Барселоне, и определяют весь архитектурный облик города. Особо именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.
стиль модерн в архитектуре