Религия, язычество

Религиозные воззрения гватемальцев

22.06.2016

белый храм
Почти год назад на свадьбе у друзей я впервые побывала в католическом храме. Надо сказать, мне там очень понравилось. Спустя какое-то время я снова туда пришла, чтобы посмотреть, как идёт меса, сделать фото.

Это послужило началом моего интереса к религиозным взглядам и верованиям Гватемальцев.

Гватемальцы очень набожны, в стране всего 16,1% не придерживаются никакой религии (статистика взята на сайте uadream ), подавляющему большинству сложно себе представить, как можно не верить в Бога, и они призывают атеистов «впустить в себя Иисуса» по любому из вариантов: будь то католичество, евангелизм и т.д., и т.п.

По статистическим данным, в Гватемале почти половина населения (48,4%) исповедуют католицизм — наследие испанского владычества.

внутри католического храма

внутри католического храма

Второй «группой» по величине приверженцев можно считать протестантизм. Их насчитывается 33,7%. К тому же постоянно приезжают миссионеры, благодаря чему число прихожан растёт.

служба в протестантской церкви

служба в протестантской церкви

Несмотря на внешнее спокойствие, между этими двумя группами христиан есть небольшое внутреннее напряжение. Протестанты свысока относятся к католиками из-за их церковных процессий и прочего, т.к. сами ничего этого не придерживаются. От прихожан Римской Католической я ничего подобного не слышала и об их отношении к собратьям во Христе не знаю.

изгнание торговцев из храма)))

изгнание торговцев из храма)))

Из евангелических церквей в Гватемале так же распространены адвентисты, баптисты, евангелисты, методисты (оказывается, есть такая церковь! Не путать с кафедрой методик преподавания и педагогики!) и пресвитериане.

В число религиозных организаций, действующих на территории страны, входят мормоны и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días) и Церковь Назарянина (La Iglesia del Nazareno).

nazareno
Фото взято на официальной странице

церковь Назарянина в Эль Эсторе

церковь Назарянина в Эль Эсторе

В сентябре гватемальские мормоны отметят 69 день рождения организации. К этой дате их община выросла до 250,150 человек.

мормоны
Информация и фото взяты на сайте Sala de Prensa

Самая «молодая» из конфессий — православие. Оно утвердилось на индейской земле благодаря мадре Инес

православие в Гватемале

Интересно наблюдать, как местное население адаптирует новую культуру. До этого я писала, что на Страстной Неделе в праздничном декоре улиц присутствуют индейские народные мотивы. На иконах лик Богородицы выглядит по-латиноамерикански.

гватемальские иконы

слева — икона из католического храма, справа — православная

В Гватемале живут и иммигранты. Они придерживаются своего вероисповедания. Буддизм, ислам и иудаизм вместе взятые составляют 1,6% от общего числа.

синагога

Хотя местные жители далеко не со всем готовы мириться. По этому поводу даже был конфликт. А разгневанные индейцы — это страшная сила, поверьте. Порой дело доходит до эвакуации. Но это тема отдельного разговора. Когда-нибудь я и об этом напишу. А пока продолжу разговор о тех, кого простые смертные просят о помощи и на кого перекладывают собственную ответственность.

В Гватемале до сих пор есть шаманизм. Один из языческих культов почитает Максимона / Машимоно (Maximón). Его ассоциируют с одним из духов / богов подземного мира, живущим в горе и связанным с чёрной водой (из неё возникла жизнь).Католическая церковь его не признаёт как святого и (несмотря на его явно индейское происхождение) ассоциирует с Иудой.

san Simon

http://poderososansimon.es.tl/Fotografias/kat-1-2.htm

Это гватемальский народный святой. Его так же называют Святым Симоном или Великим Дедушкой. Он изображается черноволосым мужчиной, сидящим в кресле перед домом. На нём одет чёрный костюм и шляпа. В одной руке од держит бутылку рома, в другой -сигару. Иногда Делают скульптуры святого с сигарой во рту.

Он почитается как дух дождя и плодородия, защитник семьи и женщин. Способен даровать мужскую силу.

You Might Also Like

Нет комментариев

Написать комментарий