Путешествия

Поездка на водопады Семук Чампей

16.01.2016

Как всё-таки сильно влияние ассоциаций в нашей повседневной жизни! Если спросить любого человека, как он представляет себе водопад, то скорее всего он ответит, что это вода, льющаяся вниз с огромной высоты. Именно такое зрелище и я ожидала увидеть, когда зашла речь о том, чтобы съездить «на водопады». Каково же было моё удивление, когда нашим взорам предстал каскад порогов на горной реке. И всё.
водопад Семук Чампей

На каскад водопадов Семук Чампей (Semuc Champey) постоянно приезжают туристы, в основном иностранцы. Но чтобы полюбоваться на эту красоту, нужно проделать долгий сложный путь. Дороги в Гватемале являются ещё более страшной бедой, чем в России.
как проехать к водопаду
Расстояние от Эль Эстора до во Чампея 125 км. Нанять микроавтобус от Эль Эстора до Ланкина и обратно нам обошлось 3000 Q. Прямая дорога настолько в убогом состоянии, что лучше ехать в объезд через Кобан (Coban). Такой путь в 2 раза длиннее. Как выяснилось позже, те, кто ездил по прямой дороге, провел в пути около 6 часов.
Эстор-Кобан-Чампей
Выезд в 5 утра, т.к. путь не близкий. У нас дорога заняла не 4часа 26 минут, как показано на карте, а 8 часов. Сначала всё было здорово. Все любовались рассветом, прекрасными видами. Действительно есть на что посмотреть!
пейзаж с пальмами
горная долина
горное ущелье
кордильеры
рассвет в горах
Но спустя какое-то время (не знаю точно) дорога поднялась в горы и начала виться серпантином по склонам. Порой поднималась выше 1000 м. над уровнем моря. Постоянные виляния автобуса из стороны в сторону, сопровождаемые спусками и подъёмами уже не давали любоваться красотой горных долин. Порой просто хотелось пойти пешком. Подышать. Мне даже казалось, что поездку в таких условиях стоит включить в программу подготовки космонавтов. Как начальный этап. На некоторых поворотах меня наивно радовали деревья, растущие по краю обрыва. Я себя успокаивала тем, что они смогут удержать наш автобусик в случае, если водитель не справится с управлением. Или если мы не разъедемся со встречным транспортом. На некоторых участках пути приходилось останавливаться или сдавать назад, чтобы пропустить машины и автобусы, которые ехали из Семук Чампея.
опасная дорога
дорога по оборыву
Так мы добрались до Ланкина (San Agustín Lanquín). Дальше на бусике можно проехать, но лучше на внедорожнике. Нанять микроавтобус от Эль Эстора до Ланкина и обратно – 3000Q.
Сан Августин Ланкин
Оставшиеся 14 км ехали в кузове Хайлюкса. Так оказалось легче, проще, быстрее. За это с нас взяли по 15 Q с человека. Дорога петляла и извивалась как гигантская змея. По краям мелькали заросли бананов и какао, небольшие индейские деревушки, отели. На самом «дне» ущелья джунгли сменились хвойным лесом. Деревья похожи на кедры, но шишки совсем крошечные, напоминают сосновые. Потом снова стали попадаться бананы, какао, плантации кукурузы, отели и деревушки. Водитель высадил нас перед мостом через реку Кахабон (Rio Cahabon). На другом берегу – наш отель
река с водопадом
отель
Это эко отель. Номера в нём – отдельные домики. Электричество подается только с 18.00 до 24.00, хотя, говорят, в тот вечер уже в 21.00 света не было. Я этого не знаю. Я в это время уже спала. Дорога меня вымотала.
Экоотель
В нашем номере окна застеклённые, но нет москитных сеток. Есть номера, где установлены сетки, но нет стёкол. А есть и такие, где нет ни стёкол, ни сетки, просто балкон
вид из окна
Ночью было прохладно. Как летом в садовом домике. Это единственный случай, когда мне в Гватемале было не жарко под одеялом. В этом отеле в номерах нет горячей воды. В душе на кране только один вентиль. Нам номер обошёлся в 150 Q.
туристы на водопаде
Прогулка по джунглям для местных стоит 10 Q, для иностранцев – 50 Q.
Можно выбрать простой маршрут и сразу спуститься к водопаду, а можно сначала подняться на гору Мирадор (Mirador) и взглянуть на ущелье с высоты птичьего полёта
горное ущелье
восхождение на гору
Как гласит надпись, расстояние от подножия горы до смотровой площадки составляет
1200 метров. Восхождение занимает 1 час 15 минут. И это трудно
Макс и Я
искупаться в реке с порогами
горная река фото
река с каскадом вопадов
река с водопадом
тихие заводи
друзья
райское наслаждение

You Might Also Like

2 комментария

  • Ответить Оля 15.03.2016 at 07:34

    Описание дороги на водопады, с деревьями на краю обрыва, сразу возвращает меня к вьетнамским воспоминаниям. Так же выглядела наша дорога в Далат. А вообще здорово,конечно!Красивая природа. красивые фотографии! Особенно та, где вы с Максом!Вас так редко можно наблюдать на ваших фото, а мы так (честно говоря) скучаем, что ваше появление на них делает картинку круче в сто раз;)

  • Написать комментарий