Путешествия

пирамиды древних майя

29.10.2015

На севере Гватемалы, недалеко от границы Мексики, находятся пирамиды древних майя — огромный храмовый комплекс Тикаль (Tikal). Он занимает площадь 576 кв. км. В различных путеводителях его называют сердцем мира майя.
DSC_0843

На выходных мы ездили побродить по этому древнему индейскому святилищу. От Эль Эстора до до пирамид чуть больше 300 км, но в Гватемале по серпантину в любом направлении дорога занимает по 6-8 часов. После такого путешествия совсем не до осмотра достопримечательностей. Лучше приехать с вечера, а «паломничество» начать утром. Для ранних пташек есть экскурсии со встречей рассвета на пирамидах.

Мы выехали в полдень в пятницу и вечером остановились в гостинице во Флоресе. Это дало возможность посетить два туристических центра за уикэнд вместо одного.
IMG_3016
IMG_3043
DSC_1118
Флоресом для краткости называют Исла де Флорес (Isla de Flores) — город-остров рядом с Санта Елена (Sta Elena), расположенный в 65 км. от Тикаля. Узкие улочки, красные крыши, отели, кафе, сувенирные магазинчики на каждом углу и видимо-невидимо туристов.
DSC_1120
DSC_1128
DSC_1132
DSC_1131
DSC_0727
DSC_1121
DSC_1144
DSC_1139
Мы бродили по острову до ночи. Город утопал в темноте и частично в воде.
DSC_1180
Часть набережной осела и ушла под воду и по ней вместо пешеходов снуют стайки суетливых рыбок
DSC_1169
DSC_1170
Из-за того, что дома стоят близко друг к другу, много улиц с односторонним движением
DSC_1149
бывают и пробки
DSC_1183

Чтобы увидеть первые лучи солнца над руинами древней цивилизации, нужно было встать в 4:00 и, не завтракая, отправиться в дорогу, но нас как раз и разбудил тот самый рассвет, который мы собирались встретить, стоя на вершине пирамиды. Хотя в этом тоже был плюс. Мы приехали в Тикаль к десяти утра, в это время ещё / уже мало туристов. Те, кому удалось увидеть, как заря красит древние камни, уже заканчивали свою прогулку, а другие в это время ещё не приехали.

Сейчас древнее городище носит название Тикаль (Tik’al) ‘место, где слышны голоса духов’, во времена своего расцвета был столицей мутульского царства и назывался Йаш-Мутуль (Yax Mutul) ‘зелёная связка’.

Мы начали прогулкус центральной части — Gran Plaza. Здесь два акрополя: Северный и Центральный и два храма. Северный акрополь — одно из наиболее древних сооружений в Тикале. Ему более 1000 лет. Здесь было обнаружено много захоронений вождей майя.
DSC_0765
На противоположной стороне площади расположен Центральный акрополь. Если Северный служил усыпальницей индейской элиты, то Центральный был предназначен живым. Здесь кипела общественная жизнь: решались политические и административные вопросы.
DSC_0762
DSC_0764
Собственно сама площадь Gran Plaza была площадью, площадкой для игры в мяч и местом отправления культов. На самом деле это не такое уж и циничное сочетание, если учесть, что игра в мяч являлась частью религиозного мероприятия, заканчивающегося жертвоприношением целой команды
DSC_0766
Все крупные отдельно стоящие храмы пронумерованы римскими цифрами (их на данный момент насчитывается шесть), небольшие пирамиды, расположенные рядом друг с другом и с другими постройками объединены в комплексы и обозначаются буквами латинского алфавита (их 6: L,M,N,O,P,Q,R). Такие комплексы пирамид близнецов строились в честь празднования окончания Катуна (Katun) — 20-летнего периода.
2015-11-03 16-01-25
Первый храм (Templo I) имеет название Храм Великого Ягуара. Учёные датируют его 700 г. н.э. Высота храма 45 м. Не смотря на то, что это не самый большой храм в Тикале, именно он является «визитной карточкой» Гватемалы.
DSC_0773
Второй храм (Templo II) — храм Масок или храм Лиц. Его построили в том же 700-м году в честь жены правителя Ah-Cacao. Он пониже, только 38 м.
DSC_0767
В верхней части на стенах сохранились «маски»
mayan_tempes
Третий стоит чуть поодаль за вторым. Этот храм выше первых двух — 55 м. Хотя сейчас ему присвоен порядковый номер 3, он был построен примерно на 100 лет позже других (810 г. н.э.) и носит имя Храм Жреца Ягуара (Templo del Sacerdote Jaguar)
Сейчас над ним работают реставраторы
DSC_0795
Самый огромный храм майя — Храм Двуглавого Змея (Templo de Serpiente Bicefalo), его высота 65 м. Он имеет четвёртый номер.
Сейчас он почти весь занесён землёй и оброс деревьями. Их корни проникли глубоко в древнюю кладку.
DSC_0834
DSC_0835
Хотя ещё идут археологические работы, храм открыт для туристов. На самый верх можно подняться по деревянной лестнице
DSC_0840
С него открывается прекрасный вид
DSC_0845
Между Третьим и Четвёртым храмами — две небольшие пирамидки (Комплекс «N») и Дворец Летучих Мышей (800 г. н.э.)
DSC_0812
Все до единого памятника архитектуры майя за один день мы не могли обойти. Спустившись с самой высокой пирамиды, мы пошли на выход через южную часть парка.
На дальней дорожке находится «Затерянный мир» (Mudo Perdido) — эти постройки самые ранние из открытых. Здесь находилась древнеиндейская обсерватория (Gran Piramide).
DSC_0923
DSC_0919

Дальше — Южный акрополь(выглядит как пирамида)
DSC_0964
Между обсерваторией и акрополем — семь маленьких «часовенок» (как-то язык не поворачивается их назвать иначе, хотя официальное название у этого места Plaza de los Siete Templos).
IMG_2949
Последним пунктом нашей бродилки по джунглям и древностям стал Храм V (Templo V). Его археологи считают первым пирамидальным храмом в Тикале, построенным в 600 г. н.э. при вожде Calavera de Animal (не знаю, как его имя переводится на русский в монографиях и учебниках по истории Доколумбовых Цивилизаций. Дословно ‘Звериный Череп’)
DSC_1013
DSC_1004
Рядом с каждым святилищем лежит такой «бел-горюч камень алатырь»))
DSC_1015
Последним на этой «улице» стоит Palacio de las Acanaladuras (Acanaladuras — ‘паз, выемка, канавка’). Дворец получил такое название из-за рельефа стен.
DSC_1061
Здесь сохранились деревянные перекрытия
DSC_1075
DSC_1054
Всего в нескольких метрах от Пятого Храма ведутся раскопки ещё одного объекта. Он уже указан на карте национального парка, но пока никак не обозначен.
DSC_1031
DSC_1033
Среди дворцов и храмов мы видели ещё не тронутые археологами холмики. Они наверняка скрывают под собой множество артефактов, вызывая у туристов интерес и желание приехать сюда снова. Ведь уже через год будут открыты новые памятники древнеиндейского зодчества!

You Might Also Like

2 комментария

  • Ответить architecturebestHata 23.01.2016 at 16:57

    Творчество Гауди оставило вечный след в облике каталонской столицы. Все 18 зданий, созданные им, проняты любовью к естеству и удивляют совершенством линий и форм. Его можно объявить истинным гением импровизации, архитектурный стиль которого индивидуален.

    Излюбленными использованными материалами разработчика были камень, дерево, керамика и кованое железо. Множество из его творений расположен в Барселоне, и определяют весь архитектурный облик города. Особо именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    стиль модерн в архитектуре

  • Ответить Ирина Викторовна 04.07.2016 at 15:38

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

  • Написать комментарий