Путешествия, традиции, язычество

Макшимоно — божество современных индейцев

31.07.2016

До этого я уже вскользь упоминала о культе Мащимоно
Он распространён в окрестностях Озера Атитлан. Именно сюда едут туристы посмотреть на экзотический ритуал. Но ему поклоняются практически по всей стране. География культа включает в себя Сантьяго-Атитлан и Сан-Андрес Ицтапа, Сан-Лукас Толиман, Сан-Хуан-Ла-Лагуна, Санта-Лючия Утатлан и Санта-Мария Визитасьон Утатлан, Солола, Науала. А также Суниль, Коатепеке, Кецальтенанго, Тотоникапан, Патсун, Чимальтенанго, Мазатенанго, Чикакао, Самайак, Сучитепекез, Усуматлан, Сакапа, Чинаутла, Гватемала.
Макшимоно, Maximono
Имя этого «экстравагантного» бога – Maximon / Maximono. Индейцы майя буквой Х обозначают звук [щ]. Поэтому имя бога произносится как [МɅщимóн] / [МɅщимóнъ]. Хотя можно услышать и Максимон, и Макшимон /о. Также часто его называют Святой Симон (San Simon), Moncho (сокращённо от Maximon) и Sansi (от San Simon). Для индейцев он «дедушка», или «прадед» (Rilaj Маm)
Верующие поклоняются истукану в виде мужчины в шляпе. Его постоянные атрибуты – шляпа (чаще всего чёрная), сигара (или сигарета) и ром. ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ «КЛАССИЧЕСКИМ» СВЯТЫМ!

Остальное в его образе разнится в зависимости от территории. В Сантьяго Атитлан Макшимон выглядит как невысокая фигура, тело которой сделано из платков, а лицо — деревянная маска языческий бог современных индейцев

В других местностях Святой Симон может выглядеть как обычный мужчина средних лет. Темноволосый, одет в белую рубашку и черный костюм. На голове у него чёрная шляпа, а на шее — красный галстук. Он сидит в кресле. В правой руке держит палку- скипетр, символизирующую власть, в левой – бутылку рома.

фигурки Макшимоно

на сувенирных рынках Антигуа продаются истуканы Макшимоно любого размера . Если его одеяние не нравится, то тут же в коробках можно подобрать другое

У «дедушки» много полномочий. Он и хранитель табака, и символ мужской сексуальной силы (по слухам, дарует недюжинную силу), и защитник женщин (+ предостерегает от неверности мужьям и всех вытекающих из этого последствий). Ему молятся о дожде и плодородии. Он указывает путь заблудившимся, помогает в азартных играх. Он – святой картёжников и пьяниц. Так же считается покровителем озера Атитлан. Его часто просят о помощи в каких-либо «низменный», бытовых делах, а не только о духовном благе. Он приносит богатство и мирскую славу тем, кто чтят его. Возможно, по этому его иногда изображают похожим на чёрта.
тёмная сторона божества Макшимоно

Приверженцы культа считают, что такова универсальность этого святого. Он может предстать с любым лицом. Сан-Симон меняет свое платье, в некоторых местностях он может даже быть одет в национальный костюм как индеец, выглядеть просто как владелец ранчо или как элегантный господин.

Несмотря на то, что Макшимоно — исконно индейское божество, никогда не бывал на территории библейских событий и не встречался с Иисусом Христом, РКЦ ассоциирует его с Иудой Искариотом. Сан Симон не признается католической церковью. И всячески порицается. В Гватемале даже существует традиция вешать идол Сан Симона на Страстной Неделе. Но потом он снова возвращается на своё почётное место.
культ  современных Майя

В начале прошлого века в Сан-Андрес Ицтапа Чимальтенанго католический священник был потрясен, когда он увидел, образ святого Симона и обряд его почитания. Он приказал вынести его из храма и сжечь. Но народ отказывался и прятал свою святыню. Чтобы его не обнаружили, часто переносили ночью из дома в дом. Так возникло «братство» Святого Симона. Католики начали терроризировать несчастных еретиков и язычников, проповедуя, что это злой дух, Иуда Искариот и что люди поклоняющиеся ему суть злые колдуны.
Но поклонники Макшимоно такое родство с библейским персонажем отрицают. Хотя и признают синкретизм. На фотографиях видно, что на заднем плане стоят скульптуры католических святых.

шаман Майя

шаман Майя

В Сантьяго Атитлан в одной комнате с Макшимоно находится «Гроб Господень» и статуэтки епископов и святых

Гроб Господень

Гроб Господень

В честь этого божества сейчас нет вообще ни одного храма. Верующие поклоняются «дедушке» в комнате жилого дома. Идол находится в выбранном доме в течение года.

жилище майя

двор в старом квартале


Ежегодно в ноябре ему подыскивают новый. Согласно канону, дому, в котором будет отправляться культ Сан Симона, должно быть сто или более лет. Самая просторная комната отдается «дедуле». На целый год она становится молельным домом. Хозяева должны впускать людей к нему днём в любое время.
во дворе дома Сан Симона

во дворе дома Сан Симона

По вечерам хозяева укладывают Макшимона спать в кровать и укрывают одеялом. На следующий день его возвращают на прежнее место.

Просьбы о помощи сопровождаются подношением сигарет, сигар и алкоголя. Зачастую и сами верующие курят и выпивают во время молитвы, ведь их бог любит пить и курить. Приверженцы других религий считают, что это крайне негативным, тем не менее, местные жители, которые придерживаются культа Макшимона, не видят в этом ничего предосудительного.

разговор с "дедулей"

разговор с «дедулей»

You Might Also Like

Нет комментариев

Написать комментарий