Стиль жизни

Королева Красоты

15.12.2016

Каталина де Авенданьо, Catalina de Avendaño

Фото из архива Каталины


Интервью с Каталиной Авенданьо
Когда я только приехала сюда (март 2015), жёны экспатов мне рассказали, что в нашей колонии живёт королева красоты Гватемалы. Это всё, что я тогда о ней знала. Кто-то говорил, что она победительница конкурса Мисс Гватемала, а теперь вышла замуж и с мужем приехала сюда. Из более детальных расспросов удалось узнать, что их дом находится в 3-м секторе и что её внешность не обычна для тропиканок — у неё светлая кожа. Позднее мне захотелось взять интервью для блога у самой красивой женщины страны. Но был нюанс, а точнее языковой барьер, который я старалась преодолевала, как могла.
Прошёл год. За это время мы переехали в 3-й сектор, я подтянула испанский и вновь вернулась к идее интервью. На случай, если не всё пойму, думала попросить друзей перевести записи. Но никак среди живущих на нашей улице гватемалок я королеву отыскать не могла.
Колония завода CGN – маленькая деревня и ее жители, как водится, друг друга знают (хотя бы со слов своих знакомых). C сеньорой Каталиной де Авенданьо (Katalina de Avendaño), можно сказать, я познакомилась дважды. Первый раз – на дне рождения нашего общего друга. Она подошла ко мне: -Давайте познакомимся, меня Каталина зовут. – Очень приятно, а меня – Лена. -Тоже очень приятно. Я была о ней наслышана. А Недавно зашла в гости. Мы пили чай, смотрели фотографии и как-то между прочим выяснилось, что та, которую я искала – это она!

Каталина – человек разносторонних интересов без тени зазнайства и гордости своими достижениями (Señora Guatemala 2012, Señora Sacatepéquez, Señora Cultura 2012, Señora Expoworld Guatemala 2013). С ней легко и приятно вести беседу.

— Как вообще возникла идея поучаствовать в конкурсе?
Каталина: Дело было в 2010 году. По телевизору услышала о конкурсе красоты Сеньора Гватемала, но телефон не записала. Потом домой пришёл Пабло и я ему рассказала. Он начал спрашивать «где и когда, условия какие?». А я не знаю. Тогда он включи тв и стал ждать. Он сам позвонил организаторам. Помню, я лежала на диване, а он рядом сидел. Слышу спрашивают: «а она стройная?», он так посмотрел и говорит «я бы не сказал…». Я тогда больше весила, прямо таки «тамал» (в Гватемале дам весомых достоинств называют tamal, по аналогии с блюдом – Кат.). А до кастинга считаные дни. Я сразу села на диету, ничего не ела три дня перед кастингом. В том году я на конкурс не попала, но решила похудеть и к сентябрю 2011 г. (в это время проходил кастинг) вместо 82х весила 60, но опять не участвовала, так как уезжала по делам в Углич.
Повторно я подала заявку уже в 2012. Пабло (муж Каталины) фотограф, он сам сделал мне фотосессию. На мне было фиолетовое платье и шляпка. На кастинг пришли 1200 желающих. Когда я пришла, мне сказали: «а, это Вы, мы Вас помним, Вы похудели. Очень хорошо». Перед самим конкурсом с участницами проводят интервью. Это делается для отсева неадекватных. Например, могут спросить, на что ты готова ради победы? (порезать платье соперницы, насыпать битого стекла в туфли. Бывали и такие случаи. Всегда нужно держать запасное платье – Кат.). Я ответила, что для меня человеческие отношения лучше, чем корона, которая только на один год. На следующий год выберут новую королеву, но зато будут подруги.
— Когда ты участвовала, были неприятные случаи со стороны других претенденток на корону?

Каталина: Одна участница сломала мне каблук, другой – утопила туфли в унитазном бачке))). Ещё одна исполосовала платье бритвой. А платья стоят до 7000Q (примерно 70 000 руб.).
— Как с этим справлялась, тебе не было страшно, что как-нибудь серьёзно навредят?

Каталина: Нет. Меня просто пёрло, было интересно, что будет. А по этому поводу просто надо быть внимательной и в случае чего пожаловаться куда следует.
— Интервью долго длится?
Каталина: Со всеми по-разному. Меня спросили, что если скажут, что ты не гватемалка (по происхождению) и не можешь участвовать в конкурсе? Я ответила, что все документы у меня в порядке. От акцента мне не избавиться, но я гватемалка всем сердцем (guatemalteca de corazon). Потом было дефиле в купальниках. Что-то пишут, без вопросов. Говорят: «ты только улыбайся». С другими по 10 минут разговаривали, а со мной быстро. Думала не позвонят. Позвонили.
Потом началась подготовка. По субботам 2,5 месяца были курсы дефиле, репетиция танца (на конкурсе все танцуют что-то одинаковое – Кат.), учили как сидеть. Одна девочка не закончила курсы, не смогла предоставить всю требуемую документацию. Её заменили. На конкурсах всегда есть лист ожидания. Кроме занятий было путешествие по стране и две фотосессии.
Кульминация всего — это шоу (Noche De Gran Final), когда выбирают победительницу. А, к стати, ты наверное замечала, что на конкурсах красоты не всегда побеждает самая красивая. Просто за два-три дня до Ночи Гранд Финал проводится предварительный интеллектуальный конкурс (Preliminar) – оценка вне публики. И он часто оказывается решающим. На него нужно одеться в деловом стиле. Смотрят, как себя ведёшь, какой у тебя вкус. И для победы одной красоты мало, нужна социальная активность, ведь титул Сеньора де Гватемала накладывает серьёзные обязательства. Вот ты готова ходить в хоспис к детям, больным раком?

королева красоты

фото из архива Каталины


— То есть на победительницу ложится серьёзная общественная нагрузка?
Каталина: А как же. И на этом конкурсе меня спросили: «как будешь с бедностью бороться?» Я предложила разработать стипендиальную программу для матерей одиночек, детские сады. Сотрудничала с фондом Roshe, но во время первого большого бунта всё разграбили и больше уже не восстановили.
— Ты была уверена в победе?
Каталина: — Нет, я не была уверена. Никто не может быть уверен заранее. Тем более, что остальных было преимущество – участие в конкурсах Teen и Miss. Missis – это уже третий этап.
на конкурсе красоты, дефиле

фото из архива Каталины


— Ну а после Миссис Гватемала ты участвовала в других конкурсах?
Каталина: Expo World Guatemala в 2013. У меня был хороший тренер Тони. Я победила в номинациях «Самое красивое лицо в обеих Америках», «Фантазийный костюм» и «Миссис Элегансис».
— Как родственники отнеслись к твоему участию?
Каталина: Все поддерживали меня. Меня очень поддерживал муж. И это важно. К примеру, одной девочке пришлось отказаться, потому что её муж был против.
— У тебя есть две сестры (старшая и младшая), как они отреагировали на твой новый статус?
Каталина: Ну, нормально. У нас в семье всегда говорили: «Милка (старшая) у нас красивая, а ты – просто симпатичная». Хотя отец всегда поддерживал. А Настя всегда таскала корону фотографироваться.
— Раз Милка самая красивая, ревности не было?
Каталина: Нет, не было.
— Как интересно, родом из России, а королева красоты в Латинской Америки. Как вы с Хуан Пабло познакомились?
Каталина: Это было в 2004-м Мы с подругой были на дискотеке в «Гавана Клуб». Была среда, на следующий день на работу. (В 94-2000-е у меня была своя латино-американская дискотека. Сама танцевала сальсу и кумбиа. В 97-м стала чемпионкой Санкт Петербурга по меренгам – Кат.) Это была любовь с первого взгляда. Больше мы не расставались.

Каталина и Хуан Пабло, красивые картинки, фото романтика

фото со страницы Хуан Пабло

Тебе не сложно было принять новую культуру, переезд?
Каталина: Я из многонациональной семьи. По вероисповеданию я католичка, Муж тоже католик. У нас много общего. Когда в семье люди различных национальностей — это для меня нормально. Национальность — это что-то внешнее. Думаю, в нашем космополитичном мире главное — это духовное единение, и религия накладывает свой отпечаток. А национальность, у кого каког цвета глаза… это, наверное, не так интересно. Как если у одного кофточка красная, а у другого — зелёная.
Там, где мы живём (San Lucas, dep. Sacatepéquez) природа как в Литве. Выросла я Литве, в деревне у дедушки с бабушкой. Там тоже прохладный климат, сосны, грибы. Там пальмы не растут.
— Россия, Литва, Гватемала. Где тебе самой больше нравится?
Каталина: Нравится в Литве. Нет слишком активной ночной жизни. В 2 часа (ночи) уже всё закрыто. Если нравятся лодки, грибы, походы с кострами и палатками – это в Литве. Хоть и европейская страна, а очень консервативная. В хорошем смысле слова! Сильны религиозные традиции.
Я училась в Питере, а когда заканчивался учебный год, мы ехали в деревню. И когда выросла, отпуск проводила в Литве, в Игналине. Знаешь, Питер питается соками своих жителей.
— Город — страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает…© «Брат»
Каталина: Да, правда. Он вытягивает из тебя энергию и поэтому все там «зелёные». У него есть два лица: парадное и … обратное.
— Ты родилась в многонациональной семье, замужем за гватемальцем. На скольких языках ты говоришь?
Каталина: — На русском, испанском и литовском.
— А сейчас какие у тебя планы?
Каталина: С 14-го года разрешили победительницам Сеньора Гватемала снова участвовать в этом конкурсе минимум через 3 года. Вот, хочу ещё раз.

красивая женщина, победительница конкурса красоты

фото со страницы Хуан Пабло


К тому же у меня есть несколько деловых проектов. Я уже рассказывала, что ездила в Углич изучать сырное дело. Хочу заниматься производством сыра. В столице мало марок, а в провинции и вовсе редкость. Хочется чего-то нового. Но это нужно обдумать, ведь оборудование недешёвое. Сначала небольшую сыроварню, а дальше видно будет. Нужно снова в Углич, на другие курсы, дегустационные, чтобы понимать, что производишь.
— На заводе ты работала переводчиком. Сейчас изучаешь сыроварение. Это как-то связано с твоей специальностью?
Каталина: Я училась в Университет промышленных технологий и дизайна на Кожевенно-обувном факультете, но профилирующая кафедра у меня Сопротивления материалов.
— Каталина, спасибо тебе большое, что уделила время. Я тебе желаю успеха во всех твоих проектах и, конечно же, снова победить на конкурсе Сеньора Гватемала. Я буду за тебя болеть.
Каталина: Спасибо. На конкурс мне нужно набрать группу поддержки из 20-ти человек.
-Уверена, что группа быстро наберётся
Каталина: Спасибо •
Каталина

фото со страницы Каталины


Каталина Авенданьо, королева красоты Гватемалы

фото со страницы Каталины


Хуан Пабло и Каталина на концерте Металлики

фото со страницы Хуан Пабло


фото королевы красоты

фото со страницы Хуан Пабло

You Might Also Like

Нет комментариев

Написать комментарий