Путешествия, Стиль жизни

День Мёртвых в Гватемале

06.11.2015

В Гватемале в Сумпанго и Сантьяго Сакатепекес (San Agustín Sumpango y Santiago Sacatepéquez) ежегодно, с 1978 г., первого ноября в День Мёртвых (Dia de los Muertos) проходит фестиваль Гигантских Воздушных Змеев (Festival delos barriletes gigantes). Этот праздник называется также День Всех Святых (Dia de Todos los Santos) или День Всех Верных Усопших (Dia de los Fieles Difuntos).
fest_en_Guatemala
Несмотря на сильное влияние Штатов на страны Центральной Америки, Хэллоуин в Гватемале не распространён. На день позже «американского» здесь устраивается свой фест с блэк джеком и воздушными змеями

В основе современного праздника лежит древний религиозный обычай общения живых и умерших родственников. По легенде, первое и второе ноября является временем, когда связь между душами родных и близких особенно сильна. В это время души мёртвых даже бродят по домам. Жители Сумпанго и Сакатепекес обратились к своим старейшинам и те посоветовали запускать в небо гигантских змеев. Они служат проводниками для духов. Этому обычаю около 3000 лет.
Foto Taylor Gonzalez
По традиции каждый год неженатые мужчины заготавливают бамбук для каркасов воздушных змеев за 2-3 месяца до начала празднества. Каждый элемент змея должен быть изготовлен из природных материалов.
Foto Grupo Palot' Espanta Espíritu
Foto Grupo Palot' Espanta Espíritu (2)
Ещё в древности в Центральной Америке во время празднования дней связи с предками готовили особое блюдо. В период колонизации испанцы привнесли в Новый Свет свои обычаи, в том числе и арабское «наследство». В конце XVI в. результате смешения культур появилось Фиамбре (Fiambre)- блюдо, которое готовится только в День Мёртвых. У каждой семьи есть свой рецепт, хранящийся в строжайшем секрете от соседей. Но основные ингредиенты в любой вариации рецепта — мясное ассорти и овощи. Это символическая еда, так называемая «пища мёртвых» (соmida de muertos).
el Fiambre
В конце фестиваля змеев ломают, давая понять духам, что их визит в мир живых закончен. Уцелевших змеев запускают ещё раз. Люди верят, что самые старые и злые духи нуждаются в помощи воздушных змеев, чтобы уйти в свой мир. После этого змеев хоронят.
dia_de_los_muertos_fest
Традиция муниципалитета Сантьяго Сакатепекес общения с умершими родственниками с 30 октября 1998 г. внесена в список культурного наследия Гватемалы. Это красочный фестиваль, на который съезжаются туристы.
los_barriletes

You Might Also Like

Нет комментариев

Написать комментарий